Рептилии юрских морей

 
 

Вначале XIX века в Лайм-Реджис на юго-западе англии были обнаружены окаменелые скелеты морских рептилий. Это подтвердило высказанную незадолго до того новую идею, что в прошлом могли существовать некие животные, которые затем вымерли. Ископаемые скелеты принадлежали ихтиозаврам («рыбоящеры») и плезиозаврам («почти ящеры») и не походили ни на одно из живых существ, известных ученым того времени. Эти животные, очевидно, обитали в морях далекого прошлого, потому что их скелеты находили рядом с раковинами типичных морских моллюсков, морских звезд, аммонитов и других кальмароподобных головоногих. Популяризаторы от палеонтологии называли их «морскими драконами» и «обитателями илистой бездны». Эти огромные морские рептилии сразу же и надолго пленили воображение людей.

ЧУДОВИЩА ГЛУБИН

Ихтиозавры вырастали до 15 м в длину. Некоторые из найденных образцов имеют крупный череп и удлиненные, как у дельфина, челюсти, вооруженные устрашающими многочисленными зубами, типичными для рептилий. Эти мелкие острые зубы конической формы были, наверное, идеально приспособлены для того, чтобы поймать и удержать скользкую рыбу, а потом проглотить ее целиком. В окаменелом содержимом желудков ученые находят рыбью чешую и множество крючков, которыми заканчивались щупальца.

Ихтиозавры были хорошо приспособлены к охоте на глубине, их огромные, чувствительные к свету глаза помогали видеть в темной воде. Костяные кольца вокруг глаз защищали их от высокого давления глубин. Благодаря обтекаемым телам многие ихтиозавры походили на современных дельфинов, они могли плавать с высокой скоростью и преследовать даже самую мелкую, юркую рыбешку.

Вначале ученые предполагали, что эти великолепные морские рептилии выходили на сушу откладывать яйца. Но впоследствии, когда был найден скелет самки с недоразвитым детенышем в полости тела, стало ясно, что эти рептилии, подобно млекопитающим, сохраняли оплодотворенные яйца внутри себя до тех пор, пока зародыши не разовьются, и затем рожали их прямо в море.

Плезиозавры достигали в длину от 2 до 14 м, имели четыре крупные, похожие на весла конечности и длинную гибкую шею. Благодаря этому они были очень хорошо приспособлены к плаванию. Почти все крупные плезиозавры имели небольшие черепа и длинные морды, для дыхания им приходилось всплывать на поверхность. Их челюсти были усажены близко расположенными, перекрывающимися, как у крокодилов, зубами, которые помогали ловить и удерживать скользкую рыбу. Плезиозавры с их огромными размерами плавали довольно медленно и поэтому, вероятно, охотились из засады, а длинная шея помогала им хватать рыбу из проплывающих мимо косяков.

Существовала отдельная группа короткошеих плезиозавров, называемых плиозаврами. Плиозавры имели сравнительно крупный череп, вооруженный длинными острыми зубами, которые нередко торчали из челюстей. Они двигались гораздо быстрее и были более активными охотниками, чем длинношеие плезиозавры. Некоторые из них вырастали в длину до 12 м и поэтому, видимо, могли охотиться не только на рыбу, но и на такую крупную добычу, как ихтиозавры и более мелкие плезиозавры.

МОРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Ранние юрские пласты в скалах Лайм-Реджис на юго-западе Англии богаты ископаемыми остатками морских обитателей: аммонитов, моллюсков, головоногих, рыб и некоторых редких рептилий.

 

РЫБЫ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Наряду с морскими рептилиями в морях обитало множество разнообразных рыб. Довольно многочисленны были костистые рыбы, к которым сегодня относится абсолютное большинство рыб. В юрском периоде костистые рыбы только начинали свой эволюционный путь и находились в тени более древней группы под названием костные ганоиды, имевших округлые тела, покрытые толстыми костистыми чешуйками. Многие костные ганоиды вымерли в меловом периоде, но некоторые из них, например, панцирник, дожили до наших дней. Другой древней группой костных рыб были хрящевые ганоиды, из которых до наших дней дожили осетры.

ГРАЦИОЗНЫЙ ОХОТНИК

Ихтиозавр, морская рептилия двухметровой длины, был отличным пловцом и охотился на рыбу и кальмарообразных головоногих. Длинные, как клюв, челюсти и острые конические зубы помогали хватать и удерживать добычу.

ПОИСКИ МОРСКИХ ЧУДОВИЩ

Некоторые из самых важных находок ископаемых начала XIX века были сделаны Мэри Эннинг — женщиной, имевшей лишь домашнее образование, и членами ее семьи в прибрежных утесах Лайм-Реджис в Англии. Семейство Эннинг добывало средства к существованию, отыскивая среди утесов окаменелые ископаемые и продавая их досужим туристам. Найденные ими остатки ихтиозавров и плезиозавров полностью изменили наши взгляды на жизнь в далеком прошлом.

 
 
 
?????!

Меню

Первый взгляд в глубины времени
Освоение воздушной среды
Первые звери
Ранний мел
Мир динозавров-игуанодонов
Как изображали динозавров
Поздний меловой период
Ископаемые Монголии
Гадрозавры и карнозавры
Маастрихтское чудовище
Мел-палеогеновая граница

чудовища глубин

морские отложения

ранние юрские пласты в скалах лайм-реджис на юго-западе англии богаты ископаемыми остатками морских обитателей: аммонитов, моллюсков, головоногих, рыб и некоторых редких рептилий.

рыбы юрского периода

грациозный охотник

поиски морских чудовищ

юрские «змеиные камни»

ставя под сомнение библию

новый взгляд на мир

драконы

драконы хорошо известны в мифологии различных культур, от китая до западной европы. их грозный облик основывается на чертах, заимствованных у змей и ящериц. неудивительно, что именно дракон послужил основой первых реконструкций ископаемых рептилий, таких, как игуанодон.

до всемирного потопа

на этой гравюре неизвестного художника звери, выстроившись парами, направляются в ноев ковчег. влияние этой библейской легенды было так велико, что в начале xix века ученые полагали, будто ископаемые окаменелости могут быть остатками существ, утонувших во время потопа. но по мере того как окаменелости стали находить во все более и более глубоких пластах, от этой идеи пришлось отказаться.

драконоподобные

череп этого представителя группы мозазавров из мелового периода под названием тилозавр проригер усеян устрашающими зубами и напоминает череп мифического дракона. мозазавры и представляют собой вымерших морских ящеров. их челюсти достигали в длину 1 м, а общая длина тела доходила до 10 м.

живое ископаемое

целаканты относятся к древней группе позвоночных, родственных первым тетраподам. они были найдены в пластах девонского периода и считались вымершими, но в 1939 году в индийском океане был обнаружен экземпляр рыбы под названием латимерия халумна. теперь ученые наблюдают целакантов в их исконной среде обитания.

ценный улов

целакант — это животное, которое до самого последнего времени было известно только по ископаемым находкам. он обитал в морях с девонского по юрский период (от 370 до 150 млн. лет назад), но, как считалось, вымер в меловом периоде. в 1939 году один естествоиспытатель случайно обнаружил такую рыбу на побережье южной африки, но не сумел как следует сохранить экземпляр, и рыба сгнила. в1952 году возле коморских островов у восточного побережья африки был выловлен еще один экземпляр такой рыбы. как выяснилось, рыбаки с коморских островов нередко видели целаканта в своих сетях, но, поскольку рыба была несъедобной, они, не понимая значимости этой находки, просто выбрасывали ее за борт.

8. зоны субдукции

чудовища глубин

морские отложения

ранние юрские пласты в скалах лайм-реджис на юго-западе англии богаты ископаемыми остатками морских обитателей: аммонитов, моллюсков, головоногих, рыб и некоторых редких рептилий.

рыбы юрского периода

грациозный охотник

поиски морских чудовищ

юрские «змеиные камни»

Hosted by uCoz