Ранний мел

 
 

РАСПАД СУПЕРКОНТИНЕНТА ПАНГЕИ ПРИВЕЛ К ТОМУ, ЧТО РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КАЖДОГО МАТЕРИКА ВСТУПИЛИ НА ПУТЬ НЕЗАВИСИМОЙ ЭВОЛЮЦИИ.

Около 130 млн. лет назад начал открываться Северный Атлантический океан. Он разделил Северную Америку и Европу, хотя перешеек между ними в приполярных регионах просуществовал еще 25 млн. лет. Пангея распадалась на части, Африка и Южная Америка тоже стали расходиться, что сопровождалось формированием между ними Центральной и Южной Атлантики. Океан Тетис продвинулся еще дальше на запад, и в конце концов морской коридор с востока на запад в тропических широтах окончательно отделил материки Северного полушария - Северную Америку и Евразию — от Южной Гондваны, прекратив обмен растениями и животными. Вдоль западного побережья обеих Америк сформировалась гигантская вулканическая цепь, протянувшаяся от Чили до Аляски. В раннюю эпоху мелового периода эти горные районы стали ареной важных событий в эволюции наземных форм жизни.

МИР МОРЯ И СУШИ

В начале мелового периода атмосфера отличалась повышенным содержанием углекислого газа, поэтому, благодаря парниковому эффекту, климат был теплым и сухим. Когда температура на Земле начала повышаться, растаяли полярные шапки, и уровень моря, высокий в конце юрского периода, а потом постепенно снижавшийся, снова быстро вырос. Мелководные моря затопили обширные континентальные пространства, особенно в Северной Америке, Южной Европе и Антарктиде. Эти шельфовые моря изобиловали морской жизнью. Среди коралловых рифов плавали косяки рыб, на них охотились морские рептилии и акулы. Растительный покров постепенно менялся. Ранние мезозойские папоротники встречались все реже, им на смену приходили более современные виды. В лесах преобладали кедры и секвойи. Самым важным событием для будущего было появление покрытосеменных - цветковых растении, которые господствуют и сегодня. В воздухе кишели летающие рептилии, птицы и бесчисленные насекомые. С появлением цветков и пыльцы насекомые и покрытосеменные растения стали приносить друг другу взаимную пользу.

На суше по-прежнему господствовали динозавры, а мелкие млекопитающие становились все разнообразнее и многочисленнее. Такие динозавры, как игуанодон и некоторые гипсилофодонты (группа быстро бегающих двуногих растительноядных динозавров), были способны мигрировать из Европы в Северную Америку в самом начале мелового периода. Но после того как в середине мелового периода связь между континентами распалась, различные группы динозавров начали развиваться в разных направлениях. В Северной Америке среди орнитоподов (растительноядные динозавры, ходившие преимущественно на двух ногах) господствующее место занял тенонтозавр. А в Европе процветала группа орнитоподов под названием игуанодоны.

ЧЕРЕП ИГУАНОДОНА

Вытянутая морда и ряды боковых зубов одинаковой формы показывают, что этот динозавр игуанодон был растительноядным. Он жил на одном из островов у берегов Англии во времена, когда уровень моря был ниже того, что показан на этих картах.

МЕЛОВЫЕ ХОЛМЫ

Утесы Южной Англии и Северной Франции сложены известняками мелового периода. Эти породы состоят из мелких скелетов планктонных организмов под названием кокколиты.

 

ЯЙЦА ДИНОЗАВРОВ

От этих яиц мелового периода, найденных в Китае, сохранилась жесткая минерализованная скорлупа. Яйца были отложены в виде гнездовой кладки, как у современных черепах и крокодилов. Диаметр этих яиц 13 см.

КЛЮВ, КАК У ПОПУГАЯ

Этот кривой, беззубый клюв и челюсти пситтакозавра, цератопсового динозавра из ранних меловых пластов Монголии, были приспособлены для поедания жестких частей растений. Костяной гребень на верхушке затылка впоследствии развился в большой костяной воротник, защищавший шею более поздних цератопсов.

РАЗДЕЛЕНИЕ СЕВЕРА И ЮГА

В фауне Северного и Южного полушарий также начали проявляться ощутимые различия. На севере сокращалось число видов зауропод и стегозавров. В то же время увеличивалось многообразие и численность покрытых панцирем анкилозавров и игуанодонтов, появились первые динозавры из группы цератопсовых, например, пситтакозавр. В Южном полушарии главными среди растительноядных оставались зауроподы.

НОВЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ

Недавние ископаемые находки показывают, что меловой период был эпохой знаменательных биологических новшеств. Рептилии по-прежнему доминировали, но развивались и новые формы фауны. Окаменелости из Китая, Монголии и Испании показывают, что в раннем меле появилось несколько групп зубастых птиц. Мелкие примитивные млекопитающие также стали разнообразнее. Почти все птицы и многие из млекопитающих исчезли вместе с динозаврами во время массового вымирания в конце мелового периода. Однако тех, кто выжил, оказалось достаточно, чтобы заложить основу современной наземной жизни.

 
 
 
?????!

Меню

Мир динозавров-игуанодонов
Как изображали динозавров
Поздний меловой период
Ископаемые Монголии
Гадрозавры и карнозавры
Маастрихтское чудовище
Мел-палеогеновая граница
Последние из динозавров
Удар из космоса
Погибшие и выжившие
Палеоген

мир моря и суши

череп игуанодона

меловые холмы

яйца динозавров

клюв, как у попугая

разделение севера и юга

новые формы жизни

череп этого представителя группы мозазавров из мелового периода под названием тилозавр проригер усеян устрашающими зубами и напоминает череп мифического дракона. мозазавры и представляют собой вымерших морских ящеров. их челюсти достигали в длину 1 м, а общая длина тела доходила до 10 м.

реконструкция игуанодона

быстроногое растительноядное

шип на большом пальце

живое ископаемое триаса

современники игуанодонов

разделение севера и юга

мир моря и суши

череп игуанодона

меловые холмы

яйца динозавров

клюв, как у попугая

разделение севера и юга

новые формы жизни

череп этого представителя группы мозазавров из мелового периода под названием тилозавр проригер усеян устрашающими зубами и напоминает череп мифического дракона. мозазавры и представляют собой вымерших морских ящеров. их челюсти достигали в длину 1 м, а общая длина тела доходила до 10 м.

Hosted by uCoz