Гоминиды и другие млекопитающие

 
 

Озерные и речные осадочные породы, скопившиеся на берегу озера Туркана в Кении, на востоке Африки, содержат самую богатую в мире коллекцию ископаемых остатков древних го-минидов. Они сохранились в пластах, получивших название формация Куби-Фора.

ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА

Самыми важными из находок этого региона являются черепа хомо хабилис - человека умелого, одного из первых представителей рода людей - Homo и предка современных людей. Черепа, возраст которых составляет 1,9 млн. лет, показывают, что лицо человека умелого было длинным, широким и плоским, с выступающими скулами, как у более древних предков человека, австралопитеков. Однако человек умелый резко отличался от своих предшественников увеличенным размером черепной коробки, в которой мог уместиться мозг объемом 750 мл, тогда как у австралопитеков объем мозга составлял всего 500 мл.

Чуть более поздние остатки гоминидов, найденные в том же месте, имеют возраст 1,8 млн. лет. Они принадлежат хомо эректус — человеку прямоходящему, виду, который просуществовал в Африке более миллиона лет. Эти самые развитые из найденных на озере Туркана гоминидов были первыми, кто дерзнул покинуть пределы Африки. Ископаемые остатки человека прямоходящего, а также каменные орудия (ашельская культура каменных топоров) были найдены не только в Европе, но и в Китае (так называемый пекинский человек или синантроп) и на Яве (яванский человек).

Один из самых полных ископаемых остатков человека прямоходящего был найден вблизи озера Туркана в 1984 году. Он представляет собой скелет мальчика массивного телосложения с длинными ногами и узкими бедрами. Возраст мальчика составлял около 11 лет, рост — 168 см, он имел продолговатый низкий череп с выступающими надбровными дугами и чуть лучше обозначенный нос.

Объем мозга человека прямоходящего со временем увеличивался. Около миллиона лет назад его мозг достиг объема около 1000 мл, а еще 500 000 лет спустя - 1300 мл. Для сравнения: мозг хомо сапи-енс, человека разумного, имеет объем 1750 мл.

Число разнообразных гоминидов со временем уменьшалось, и 800 000 лет назад человек прямоходящий остался всего лишь одним из двух представителей этого рода, продолжавших линию предков человека. Другой вид называется хомо эргастер — человек работающий.

ОЗЕРО В РИФТОВОЙ ДОЛИНЕ

В последние десятки миллионов лет район вокруг озера Туркана пережил бесчисленные извержения вулканов. Лава и пепел погребли под собой остатки множества растений и животных и сохранили ископаемые остатки наших древнейших предков.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ГИГАНТСКИЕ ТРАВОЯДНЫЕ

Африканская саванна появилась в эпоху миоцена (с 23 до 5 млн. лет назад), когда климат стал прохладнее и суше. Растительноядные млекопитающие вышли из лесов и переключились с листвы деревьев на питание пастбищной травой.

ДРУГИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ С ОЗЕРА ТУРКАНА

В окрестностях озера Туркана найдены остатки разнообразных животных и растений, многие из которых хорошо знакомы нам и сегодня. Низшие обезьяны (павианы и колобусы) были в те времена на озере Туркана столь же обычны, как и сегодня. Чаще всего они селились в лесах по берегам рек, хотя некоторые виды предпочитали открытые, более сухие леса. На них охотились те же крупные хищники, что и в наши например, крупные львы, охотящиеся стаями гиены (крокута) и собаки (ликаон).

Самыми крупными из растительноядных были хоботные, похожие на слонов. Они жили как в открытых саваннах, так и в лесистой местности. Широко распространены были древние лошади (гиппарион), однако около 2,3 млн. лет назад их вытеснели современные пастбищные лошади из рода эквус. Нашли также остатки верблюда и жирафа, а также 40 различных видов парнокопытных. Эти похожие на коров животные в конце концов и заселили влажные травянистые равнины.

Анализ окаменелых растений, найденных на озере Туркана, показывает, что травы постепенно возобладали над деревьями и кустарниками. Поначалу травы составляли от 20 до 40 % растительности, но со временем эта цифра возросла до 65 %.

ВОДНЫЕ ПУТИ

В напластованиях озера Туркана найдены ископаемые остатки 21 разновидности рыб. Для сравнения: в наши дни в озере живет 34 разновидности. Среди этих ископаемых — пресноводный скат африканский морской кот, который, вероятно, попал в это озеро из Индийского океана. Кроме того, в озере обитала африканская многоперообразная рыба полиптерус.

 
 
 
?????!

Меню

Млекопитающие обеих Америк
Расхождение человекообразных обезьян и гоминидов
Четвертичный период
Российская мамонтовая степь
Путешествие человека
Конец ледовой эпохи
Геологическая мозаика
История Земли: геологическая шкала времени
Геохронологическая шкала
Методы датировки: развитие и совершенствование
Споры среди геологов

предки человека

озеро в рифтовой долине

современные гигантские травоядные

другие млекопитающие с озера туркана

водные пути

маттерхорн

вторжение в меловом периоде

сухопутный мост

современный сухопутный мост между северной и южной америкой представляет собой узкую полоску земли, на которой расположены государства панама и коста-рика. этот перешеек возник около 3 млн. лет назад. до этого периодические понижения уровня океана превращали отдельные участки морского дна в сушу, и животные получали возможность мигрировать через цепочки островов, возникавшие там, где сейчас находится вест-индия и центральная америка.

растительноядное

этот глиптодонт дедикурус вырастал до 4 м в длину. он жил в патагонии около 1—2 млн. лет назад, покрытая шипами костяная палица у него на хвосте служила эффективным оборонительным оружием.

гигантскии наземный ленивец

мегатерий обитал там, где сейчас расположены боливия и перу. размерами он не уступал современному слону, однако умел подниматься на задние лапы, опираясь на толстый хвост. в такой позе он ощипывал листья на верхушках деревьев, зацепляя ветви и пригибая их когтистыми передними лапами.

копытные млекопитающие

обмен животными

обитатель пампы

первые лошади

мерикгиппус

в северной америке вымирают лошади

дикие лошади

карта всего мира

предки человека

озеро в рифтовой долине

современные гигантские травоядные

другие млекопитающие с озера туркана

водные пути

маттерхорн

Hosted by uCoz