Ископаемые Монголии

 
 

В отдаленных пустынях монголии, в самом сердце центральной азии,были сделаны одни из самых впечатляющих находок XX века. В меловом периоде над Монголией часто проносились песчаные бури, хоронившие под тоннами песка тела сотен ящеров, млекопитающих и динозавров. Их остатки находят в холмах из песчаника. Ископаемые скелеты нередко бывают сохранившимися полностью, вплоть до самых тонких косточек. Эти находки снабжают нас ценными, хотя иногда и противоречивыми сведениями о том, какой была жизнь 90 млн. лет назад.

В течение поздней эпохи мелового периода по всему земному шару распространились новые виды двух групп птицетазовых динозавров (орнитиший) — гадрозавров и цератопсов. Это отражается в огромном количестве ископаемых остатков, найденных в Монголии. Там же находят скелеты многих ящеротазовых динозавров (зауриший) — теро-подов, дромеозавров и овирапторов.

ДИНОЗАВР - ПОХИТИТЕЛЬ ЯИЦ

Самый крупный из найденных в Монголии ящеротазовых динозавров получил название овираптор филоцератопс. Его обнаружил и описал в 1920-х годах Рой Чепмен Эндрюс. Вначале ученые полагали, что этот двуногий динозавр с тонким телосложением питается яйцами динозавра из группы цератопсов — протоцератопса. Отсюда и название — овираптор, то есть «похититель яиц». Поскольку остатки овираптора филоцератопса были найдены посреди, как предполагалось, гнезда с яичной кладкой протоцератопса, Эндрюс пришел к заключению, что этот хищник погиб, закусывая яйцами. Однако дальнейшие исследования показали, что овираптор не заслужил своего имени. Исследовав с помощью новейшей техники окаменелые эмбрионы внутри яиц, ученые обнаружили, что эти яйца принадлежат овираптору. Другими словами, овираптор погиб, высиживая свое потомство.

МОНГОЛЬСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

В засушливых пустынях Монголии обнаружены самые богатые остатками динозавров напластования. В последние 80 лет из мезозойских осадочных пород извлечены тысячи экземпляров древних существ.

 

ЖИВУЩИЕ В ТЕНИ ДИНОЗАВРОВ

На суше в конце мелового периода по-прежнему господствовали динозавры, однако численность мелких млекопитающих неуклонно увеличивалась, и они становились все разнообразнее. Существовало четыре типа млекопитающих: плацентарные (чьи детеныши рождались достаточно зрелыми), сумчатые (их детеныши рождались незрелыми и вскармливались в специальной сумке), однопроходные (яйцекладущие) и ныне вымершая группа - многобугорчатые.

Многобугорчатые были в то время самой распространенной группой млекопитающих. Они были растительноядными, в отличие от плацентарных, сумчатых и однопроходных, которые питались насекомыми. Вначале предполагалось, что многобугорчатые лазали по деревьям, но монгольские виды, такие, как немегтбаатар, анатомически были близки к современным тушканчикам. Считается, что они вели ночной образ жизни и были лучше приспособлены к бегу и рытью нор, чем к лазанию по деревьям.

Изучение хорошо сохранившихся тазовых костей другого монгольского многобуторчатого, криптобаатара, показало, что эти животные рожали живых детенышей, а не откладывали яйца, подобно однопроходным. Новорожденные детеныши были, скорее всего, очень слабо развиты, как у сумчатых, потому что родовой канал у этих животных был очень узок. Матери приходилось ухаживать за потомством, а это - еще одна причина для того, чтобы рыть глубокие норы. Эти норы служили яслями для молодняка.

Многобугорчатые вымерли около 35 млн. лет назад, в конце эоценовой эпохи. Зато выжили плацентарные млекопитающие, представленные в меловом периоде такими насекомоядными существами, как маленький, похожий на землеройку кенналестес и чуть более крупный заламбдалестес. До наших дней дожило также небольшое число видов сумчатых и однопроходных.

БЕРЕЖНАЯ ОБРАБОТКА

Палеонтолог осторожно очищает от песка кость протоцератопса, динозавра из группы цератопсов, прежде чем извлечь ее из камня, в котором она заключена. Даже крупные кости динозавров нуждаются в самом бережном обращении, которое поможет сохранить их для будущего,

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Раскопки монгольских захоронений ископаемых остатков полны незабываемых впечатлений для палеонтолога. В 1994 году экспедиция Американского музея естественной истории обнаружила в горах Ухаа-Толгодхорошо сохранившиеся остатки более чем 500 животных мелового периода. Руководитель экспедиции, профессор Майкл Новачек, писал: «Нам казалось, что мы вступили на огромное кладбище, где всего несколько мгновений назад животные испустили последний вздох. Никогда еще мы не были так близки к путешествию во времени. Казалось, мы можем войти в этот мир, увидеть процветающее сообщество исчезнувших животных...»

 
 
 
?????!

Меню

Гадрозавры и карнозавры
Маастрихтское чудовище
Мел-палеогеновая граница
Последние из динозавров
Удар из космоса
Погибшие и выжившие
Палеоген
Растения и животные Месселя
Образование Северной Атлантики
Эволюция растений и цветов
Миоцен

динозавр - похититель яиц

монгольское захоронение

живущие в тени динозавров

бережная обработка

путешествие в затерянный мир

ископаемые раковины

перекличка динозавров

раскапывание гиганта

бронированные динозавры

одним из самых крупных анкилозавров был эвоплоцефал. его череп защищали костные пластины, даже глазные веки были бронированными. костные шипы и пластины прикрывали затылок, шею, плечи.

гигантские плотоядные

пожиратель падали

тираннозавра реке обычно изображают активным свирепым охотником, хищником, но на самом деле этот плотоядный гигант, скорее всего, питался падалью. для такого образа жизни не требовалось умения быстро бегать и уменьшался риск разбиться при падении.

череп этого представителя группы мозазавров из мелового периода под названием тилозавр проригер усеян устрашающими зубами и напоминает череп мифического дракона. мозазавры и представляют собой вымерших морских ящеров. их челюсти достигали в длину 1 м, а общая длина тела доходила до 10 м.

динозавр - похититель яиц

монгольское захоронение

живущие в тени динозавров

бережная обработка

путешествие в затерянный мир

ископаемые раковины

Hosted by uCoz